ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ СВОИМИ ДЕДАМИ

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», — помните строки из знаменитого фильма «Офицеры»? До дрожи, до мурашек, до слез пробирают эти слова. В преддверии 78-летия Победы в Великой Отечественной войне фельдшер Беловской станции скорой помощи Елена Лыбань поделилась портретами своих дедов, которые достойно пополнили ряды «Бессмертного полка». Зубов Яков Дементьевич, дедушка Елены Лыбань по отцовской линии, родился в 1918 году в селе Харитоновка, Алтайского края. За год до наступления Великой Отечественной войны он был призван на срочную службу. В последствии Яков Дементьевич попал в 120-ую гаубичную артиллерийскую бригаду 1 Белорусского фронта. За свои боевые подвиги старший сержант Зубов Яков Дементьевич был представлен к высоким государственным наградам: — медаль «За оборону Москвы»; — медаль «За оборону Ленинграда»; — орден Отечественной войны II степени; — орден Красной Звезды. Елене Лыбань не довелось увидеть своего деда, Якова Дементьевича, он умер в 1980-ом за год до её рождения. В семье остались фотографии и добрые воспоминания о его героическом прошлом. На 1 Белорусском фронте служил и прадед Елены — Терёшкин Фёдор Кузьмич, который родился в 1906 году. О нём известно, что он служил санинструктором 7 стрелковой роты, 250 стрелкового полка, 61 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта. Участвовал в боях с немецкими захватчиками с 23 июля 1941 года по 9 января 1945 года. За время пребывания в действующей армии вынес с поля боя 42 красногвардейца, за что был представлен к «Ордену СЛАВЫ» III степени. Участвуя в боях за станцию Пуховичи, Минской области, вынес под сильным огнём противника командира своего батальона, майора Молодцова и получил тяжелое ранение ноги. Умер в 1969 году. Хорошо помнит Елена Лыбань своего деда по материнской линии – ветерана войны Сергеева Гурьяна Фомича. Гурьян Фомич находился в действующей армии с 1944 года, демобилизовался в 1946 году в воинском звании сержанта. Он ушёл из жизни в 1998 году. На тот момент Елена окончила школу. Запомнила его как доброго, щедрого, работящего дедушку. Он всегда во всём помогал, о чем бы не попросила любимая внучка Елена. По словам Елены Лыбань, она будет стараться, чтобы дети и внуки знали и помнили их. Подвиг вы народный совершили, Вам поклон наш низкий до земли Недожили и недолюбили, Но зато страну свою спасли. Елена Лыбань: Помню и горжусь дедами своими. Пусть они знают, что мы их любим, помним, и чтим…

253 Количество просмотров