Как вызвать скорую

ПРАВИЛА ВЫЗОВА БРИГАДЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Настоящие правила вызова скорой медицинской помощи призваны способствовать улучшению качества оказания скорой медицинской помощи больным и пострадавшим, обеспечению своевременности обслуживания вызовов, предупреждению необоснованных вызовов, упорядочению приема вызовов в подразделениях скорой медицинской помощи.

1. Скорая медицинская помощь на территории Российской Федерации оказывается станциями, отделениями скорой медицинской помощи круглосуточно и бесплатно.

Бригаду скорой медицинской помощи можно вызвать с городского телефона по номеру «03» или по сотовому телефону (бесплатно) по номерам: «030», «033», «035», «112».

Вызов принимается фельдшером (медсестрой) и передается врачу (фельдшеру) выездной бригады скорой медицинской помощи.

Для быстрого и качественного приема вызова, направления бригады скорой медицинской помощи к больному или пострадавшему, вызывающий обязан четко и точно ответить на все вопросы фельдшера (медсестры), принимающего вызов: адрес вызова (населенный пункт (для городов – район), улицу, номер дома и квартиры, этаж, код и номер подъезда, номер контактного телефона), назвать фамилию, имя, отчество больного или пострадавшего, его возраст, возможные общеизвестные ориентиры и причину вызова. Если неизвестны паспортные данные больного (пострадавшего) – назвать пол и примерный возраст. Вызов считается принятым, если фельдшер (медсестра), получив полные ответы на заданные вопросы, повторяет адрес, отвечает вызывающему: «Ваш вызов принят, встречайте» и называет время приема вызова. Вызовы от детей до 15 лет при отсутствии взрослых принимаются только в исключительных случаях.

Необходимо встречать при вызове бригады СМП в труднодоступные места для проезда автомобилей СМП, садовые участки, лесные массивы, места отдыха и т.д. с указанием места встречи фельдшером (медсестрой).

Станция (отделение) скорой медицинской помощи не несет ответственности за вызовы, которые не смогли быть выполненными из-за неправильно указанных адресов и отсутствия контактного телефона или ответа по нему.

Решение о приеме вызова принимает фельдшер (медсестра) диспетчерской станции (отделения) СМП.

2. Бригада скорой медицинской помощи вызывается:

2.1. При внезапных заболеваниях, угрожающих жизни больного и травмах на улице, в общественных и рабочих местах.

2.2. При массовых катастрофах и стихийных бедствиях.

2.3. При несчастных случаях на дом: раны с кровотечением, ожог, поражение электрическим током или молнией, при отморожениях, утоплении, попадании инородных тел в дыхательные пути, отравлениях, а также суицидальных попытках (попытка самоубийства).

2.4. При внезапных заболеваниях, угрожающих жизни больного на дом: аритмия, боль в груди, повышенное АД, задыхается, судороги, парализовало, эпилепсия, кровотечение, болит живот, низкое давление, головокружение, температура (задыхается), температура после медицинского вмешательства, температура после родов, многократная рвота и понос, рвота у беременной, сыпь, кашель с кровью, моча с кровью, носовое кровотечение, болит бок, поясница, острая задержка мочи, болевой синдром у онкологических больных, головная боль, укусы змей, синяя сыпь, острая боль или отеки конечностей, острая боль в глазу, острая боль в ухе, человеку плохо (причина неизвестна).

2.5. При родах и нарушениях нормального течения беременности (любого срока).

2.6. К детям до 3-х лет жизни не зависимо от повода вызова.

2.7. К психическим больным при острых психических расстройствах, с поведением опасным для жизни и здоровья больного и окружающих.

В случаях, когда вызов не подлежит обслуживанию бригадой СМП, фельдшер (медсестра) СМП должен информировать вызывающего, куда следует обращаться за медицинской помощью (в поликлинику, ФАП, женскую консультацию, наркологический кабинет и т.д.), по возможности с указанием адреса и телефона.

3. Бригада скорой медицинской помощи не выезжает к больным и пострадавшим, которым не требуется скорая медицинская помощь и пациент способен лично обратиться в учреждение здравоохранения:

3.1. Для выполнения лечебных процедур, назначенных в порядке проведения планового лечения врачами (фельдшерами) амбулаторно-поликлинического звена, в том числе и к онкологическим больным, а также для проведения инъекций и перевязок.

3.2. К температурящим больным старше 3 лет, к больным с простудными заболеваниями, с обострениями хронических заболеваний в часы работы поликлиник или пунктов помощи на дому, если нет угрозы жизни больного.

3.3. К больным с острой зубной болью. Экстренная стоматологическая помощь оказывается стоматологическими поликлиниками, где можно решить вопрос о вызове стоматолога на дом к нетранспортабельным больным.

3.4. К больным хроническим алкоголизмом для снятия алкогольной абстиненции (похмельного синдрома).

3.5. Для осмотра трупа, составления актов о смерти и транспортировки трупа в морг.

3.6. К пациентам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, у которых отсутствуют признаки внезапных заболеваний, травм, угрожающих жизни (решение о приеме вызова принимает фельдшер (медсестра) диспетчерской станции (отделения) СМП).

3.7. Для выдачи больничных листов, справок временной не трудоспособности больным и их родственникам и выписки рецептов.

3.8. Для выдачи судебно-медицинских и экспертных заключений.

3.9. Для межбольничных перевозок, для перевозок больных и пострадавших из стационара домой и другие общественные места.

3.10. Для удаления клещей и проведения иммунопрофилактики.

4. Лицо, вызывающее бригаду скорой медицинской помощи:

4.1. Организует встречу вызванной бригады скорой медицинской помощи у ворот дома или подъезда, чтобы максимально ускорить прибытие медицинского персонала к больному или пострадавшему.

4.2. Обеспечивает беспрепятственный проход к больному или пострадавшему с аппаратурой и в обуви.

4.3. Обеспечивает необходимые условия для оказания помощи.

4.4. Изолирует домашних животных, которые могут причинить вред здоровью и имуществу персонала бригады скорой медицинской помощи.

4.5. Вопрос о необходимости госпитализации в учреждение здравоохранения решает только врач (фельдшер) СМП, а не пациент, родственники и окружающие.

4.6. Оказывает помощь работникам бригады СМП в транспортировке больного или пострадавшего в машину, привлекая дополнительных людей.

4.7. Предоставляет перед транспортировкой в стационар паспорт и страховой полис пациента врачу (фельдшеру) скорой медицинской помощи.

4.8. Пациент или его законный представитель имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, на отказ от медицинского вмешательства и госпитализацию, с письменным подтверждением в карте вызова бригады скорой медицинской помощи.

4.9. Оказание медицинской помощи без согласия больного или его законного представителя допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

5. В случаях агрессивного поведения больного, пострадавшего или их окружающих, в том числе находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, по отношению к работникам бригады скорой медицинской помощи, вызовы исполняются с привлечением сотрудников полиции.

6. К психоневрологическим больным при острых психических расстройствах, опасным для жизни и здоровья для себя, работников бригады скорой медицинской помощи или окружающих, вызова исполняются с привлечением сотрудников полиции.

7. Лицо, допустившее в адрес персонала бригады скорой медицинской помощи хулиганские действия, привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8. Дополнительные условия при проведении транспортировки больных или пострадавших бригадой скорой медицинской помощи в стационары на госпитализацию:

8.1. В случае письменного отказа больного или его родственников от транспортировки в стационар, предложенной сотрудниками станции скорой медицинской помощи, жалобы на работу бригады скорой помощи признаются необоснованными.

8.2. Сопровождение больного или пострадавшего родными и знакомыми проводится с разрешения только врача (фельдшера) СМП.

8.3. Сопровождение детей до 15 лет родителями, опекунами или сотрудниками детских учреждений обязательно.

9. Сведения о вызовах к больным и пострадавшим, выполненных бригадами скорой медицинской помощи, в соответствии с ФЗ «Основы Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», составляют врачебную тайну и не подлежат разглашению. Информация выдается по личному обращению гражданина или его законных представителей, а так же по запросу органов дознания и следствия, прокуратуры и суда.

10. Сведения о месте госпитализации можно получить, позвонив в стол справок СМП или старшему врачу оперативного отдела СМП или фельдшеру (медсестре) диспетчерской СМП.

Вызывающий, допустивший в адрес работников станции (отделения) скорой медицинской помощи грубость, угрозы, а также виновный в необоснованном вызове бригады скорой медицинской помощи привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

К СВЕДЕНИЮ ВЫЗЫВАЮЩИХ 

ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ОТВЕТА ОПЕРАТОРА

СОСТАВЛЯЕТ ДО 2-Х МИНУТ!

НЕ БРОСАЙТЕ ТРУБКУ, ДОЖДИТЕСЬ ОТВЕТА ОПЕРАТОРА

Вызов экстренных служб - это платная услуга?
Вызов государственной скорой бесплатен.
Куда звонить? Какой из номеров правильный?
Главный номер для вызова скорой медицинской помощи  — номер 103 (вызов с городского и мобильного телефона)

Помимо этого существует номер 112 — вызов с мобильных телефонов; работает при заблокированной SIM-карте, при отсутствии SIM-карты, а также при отсутствии денежных средств на счету телефона.Операторы отвечают как на русском, так и на английском языках.

В каких случаях работает единый номер 112?
— при отсутствии денежных средств на вашем счету,
— при заблокированной SIM-карте,
— при отсутствии SIM-карты телефона
Операторы отвечают как на русском, так и на английском языках.
В каких случаях можно и нужно вызвать скорую, а в каких случаях вызов необязателен?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Специалисты Станции скорой и неотложной медицинской помощи всегда готовы прийти к вам на помощь и словом и делом. Однако важно знать, в каких случаях будет правильным вызывать скорую помощь, а в каких, мы в этом не сомневаемся, Вы сможете справиться своими силами.

Самое распространенные — это конечно вызовы из-за высокой температуры во время простуды и гриппа. Температура температуре рознь. Всё, что не выше 39-40 градусов зачастую можно вылечить самостоятельно и, в общем-то является, нормальной защитной реакцией организма на присутствие в нем вирусов и проходит за 2-3 дня. Это тот случай, когда Вам всегда поможет участковый врач Вашей поликлиники, а до его визита простая и известная терапия в домашних условиях. Остальное (более высокая температура и длительный период обострения) — веский повод вызвать бригаду врачей(фельдшера) на дом.

Если речь идет об острой патологии, о внезапно возникшем заболевании, о резком ухудшении состояния хронического больного, о серьезной травме — конечно, нужно немедленно звонить по телефону «103». Если помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием вне обострения, нет необходимости обращаться к специалистам экстренной медицины — это не их прерогатива.

Дело в том, что бригады «скорой помощи», не вправе назначать системное лечение и препараты для регулярного приема (например, при гипертонической болезни и т. д.)., оставлять какие-либо справки и выписывать рецепты. При хронических заболеваниях важно постоянное наблюдение за больным, возможность оценить его состояние в динамике, при необходимости провести коррекцию терапии (замену препарата или его дозировку). Если нет показаний для стационарного лечения, нужно, чтобы больного наблюдал участковый врач или врачи-специалисты районной поликлиники. «Скорая помощь» может оказать лишь разовую (экстренную) помощь, что не всегда правильно для больного. Поэтому не надо лишний раз без надобности подвергать свой организм воздействию сильнодействующих лекарств (а именно ими в основном и пользуются работники «скорой помощи», ведь перед ними не стоит задача долговременного системного лечения.

Часто работники «скорой помощи» после выполнения вызова оставляют так называемый «актив в поликлинику», то есть вызывают к данному больному участкового или дежурного врача из районной поликлиники. Но это можно сделать и самому, не вынуждая бригаду ездить к больному лишь для того, чтобы потом звонить и вызывать для него участкового. Врач из поликлиники придет и в выходной день, и в праздничный. Причем вызывать следует врача из поликлиники по месту фактического нахождения больного, не зависимо от того, где он прописан и к какой поликлинике прикреплен, имеет больной страховой полис или нет — на дом врач придет в любом случае.

При легкой травме, не сопряженной с угрозой жизни, следует обратиться самостоятельно в травмпункт по месту жительства — там окажут помощь в полном объеме и назначат дальнейшее лечение. Если врач травмпункта сочтет необходимым осуществлять дальнейшее лечение в стационаре, он выпишет направление и сам вызовет бригаду для транспортировки больного в стационар.

Как происходит общение Диспетчера, какую информацию ему нужно сообщить?

— что случилось (ответьте максимально полно на вопросы которые Вам задаст диспетчер скорой помощи). Это поможет определить какая бригада (скорой или неотложной помощи) Вам нужна в настоящий момент или необходима консультация врача по телефону
— номер телефона, с которого звоните
— адрес, где находится больной (в случаях нахождения больного на улице, необходимо указать четкие ориентиры; в случаях вызова на квартиру указать: место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этажа, кодового замка)
— фамилию, имя, отчество (если известно)
— дату рождения (если известно) или возраст пациента
— фамилию вызывающего

Четкие и полные ответы на данные вопросы помогут бригаде «скорой» быстрее приехать к больному или пострадавшему. Следует указывать пути подъезда к вашему дому если они затруднены (ремонт дорог к примеру). Если происшествие произошло не в квартире, то следует указывать точные ориентиры и пути подъезда! При возможности организовать встречу прибывшей бригады и указать где и кто бригаду будет встречать.

После того как диспетчер проверит еще раз адрес и телефон. Далее он говорит какая бригада направлена к Вам (бригада скорой помощи или неотложной медицинской помощи)

Как скоро после вызова ко мне приедет бригада?

После того как вы позвоните по номеру «03» диспетчер сам решит, какую бригаду к Вам направить. На многих подстанциях помимо линейных бригад существуют специализированные бригады. Это может быть: педиатрическая, психиатрическая бригада и т. д. Для того чтоб диспетчеру было проще разобраться какой специалист нужен по конкретно вашему вызову, надо четко и правильно сообщать о случившемся. Даже в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП) обязательно надо указать, примерное количество пострадавших, если среди пострадавших дети или нет и т.д.

Проблема доступности и доезда бригады Скорой до пациента является одной из самых важных в нашей работе. Автомобили Скорой помощи оснащены синими проблесковыми маячками и специализированным звуковым сигналом, что позволяет пользоваться приоритетом на трассах города. Однако не все участники дорожного движения с должным образом относятся к включенным маячкам и сиренам. Не редкость на сегодняшний день и то, что некоторые водители норовят устроить «гоночные соревнования» с автомобилями Скорой помощи, подвергая опасности жизнь сотрудников Скорой помощи, пациента, находящегося в автомобиле и свою собственную жизнь. Въезжая в узкие переулки наши бригады сталкиваются с проблемой проезда к необходимому адресу, т.к. порой весь проезд заставлен частными автомашинами. Владельцам автомашин не мешало бы думать о том, чтобы сохранить проезд для машин скорой помощи или каких-либо других экстренных служб.

Какая информация со стороны пациента и его родственников или какие действия могут помочь бригаде?

Часто бывает, что бригаде сообщают неточный адрес. По возможности родственникам больного надо встречать бригаду у подъезда, чтобы облегчить поиск адреса бригадой Скорой помощи, или как можно точнее указывать свой адрес с четким ответом на поставленный вопрос диспетчера 03. Иногда граждане, вызывающие Скорую не сообщают кодовый замок или номер домофона, что также приводит к задержке прибытия бригады.

Настоятельная просьба для граждан, которые имеют домашних животных, до приезда скорой помощи уберите своих любимцев. Ваш друг может сильно перенервничать и неадекватно принять присутствие бригады, может броситься на сотрудников 03, и тогда придется оказывать помощь не только больному, но и нашим сотрудникам. Повреждения, полученные при встречи с некоторыми питомцами бывают более тяжелыми, чем то заболевание по которому приехала бригада.

Одиноким людям можно посоветовать, чтобы они связались с соседями, которые могли бы встретить бригаду Скорой помощи

Обязательно ли ждать скорую помощь? Или я могу сам обратиться в стационар?
Если что-либо произошло с Вами или Вашими знакомыми и у Вас имеется транспорт и состояние больного позволяет самостоятельно добраться до близлежащего стационара, то Вы можете это сделать, не дожидаясь приезда бригады скорой помощи. В любом стационаре города Вас примут и окажут первую помощь, а при необходимости госпитализируют.
3 577 Количество просмотров